RSS
 

изменения в ПДД (законопроект)

11 Апр


Государственная Дума Российской федерации приняла во втором чтении поправки в законодательные акты, которыми ужесточается ответственность для нарушителей ПДД. Особо выделены два субъекта РФ – Москва и Санкт-Петербург. В этих городах придется платить вдвое больше.Итак, конкретные примеры. Остановка на трамвайных путях, а также во втором ряду будет наказываться в регионах штрафом в размере 1500 рублей, а в городах федерального значения – 2500 рублей. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой, в Москве и Петербурге размер штрафа составит 3000 рублей, в других субъектах – 1500. По действующему законодательству за нарушение правил движения во дворах водитель штрафуется на 500 рублей. По новому закону эту сумму планируют увеличить в регионах до 1500, а в Москве и Санкт-Петербурге – до 3000 рублей. Движение по полосе общественного транспорта или остановка на такой полосе будет наказываться штрафом в размере 1 500 рублей, в городах федерального значения умножаем сумму на два. Повышаются также штрафы за остановку или стоянку на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним – до тысячи рублей. Столько же будет стоить нарушение за парковку на тротуаре. В Москве и Петербурге водитель за аналогичное правонарушение должен будет заплатить 3000 рублей.

Бесплатные эвакуаторы и бесплатное хранение машины в первые сутки на штрафстоянке законопроект не предусматривает.

Ужесточается ответственность таксистов.

Частники, маскирующиеся под таксистов и устанавливающие на крыше машины опознавательный фонарь легкового такси, будут платить штраф в 5 тысяч рублей и навсегда расстаться с этим фонарем.

Желающим заняться частным извозом разрешения на работу могут быть выданы минимум на пять лет. С 2014 года устанавливаются квоты на эту деятельность, которые будут учитывать потребности городов. Если предложение станет превышать спрос на эту услугу, квоты будут распределяться через аукционы.

Таксисты будут обязаны выдавать своим пассажирам чеки. В случае нарушения этого требования штраф для них составит тысячу рублей. Должностные лица в таких случаях будут наказываться штрафом в 10 тысяч рублей, а юридические – в 30 тысяч. Такие же штрафы грозят и водителям такси, и руководителям таксопарков за отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок.

Большинство норм нового закона должно вступить в силу с 1 июля 2012 года, а нормы, касающиеся эвакуации автомобиля, – уже с 1 сентября 2011 года.

Депутаты также приняли в первом чтении поправку в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которая повышает штраф за парковку на местах, предназначенных для машин инвалидов. Сейчас штраф за данное нарушение 200 рублей, а в случае принятие поправок будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей.

На данный момент времени некоторые средства массовой информации преподнесли эти сведения таким образом, что у рядовых граждан сложилось впечатление о том, что данные поправки уже действую. Это не так. Речь идёт всего лишь о законопроекте № 479724-5 и будет ли он принят в таком виде или нет – большой вопрос.

Всю необходимую информацию о действующих правилах дорожного движения Вы можете найти тут.


добавить ссылку на эту страницу в:


 

Прокомментировать

 
 
 
юридические услуги по авторскому праву - вся подробная информацияПопулярные темы Экономическая