RSS
 

Казачий патруль. Предъявите документы.

17 Апр


На одном из неожиданно для себя стал свидетелем незнания и непонимания правовых основ деятельности казачьих обществ. Суть вопроса, законны или нет действий казачьих патрулей при проверке ими документов у граждан, а конкретно у водителей на дорогах?

Из-за незнания действующего законодательства и страшилок, которые передаются по сарафанному радио о бородатых дядьках с нагайками, некоторые сделали выводы о том, что казачество стало дублирующей структурой МВД.

Итак, если Вас остановили на дороге люди в казачьей форме.

В соответствии с Федеральным от 5 декабря 2005 года “О государственной службе российского казачества” российское казачество проходит правоохранительную службу в соответствии с федеральным законодательством. В данном случае под федеральным законодательством подразумевается Федеральный “О полиции”.

Таким образом, для того чтобы у представителя казачества появились полноценные функции правоохранителя, он должен быть сотрудником МВД.

Некоторые зададут резонный вопрос: “А я вот видел казаков, патрулирующих вместе с полицейскими, это как?”

Объясняется это очень просто. В соответствии со ст. 7 вышеуказанного Закона и от 2 декабря 2009 года № 555 Министерства регионального развития РФ, федеральные органы исполнительной власти и (или) их территориальные органы могут заключать договоры (соглашения) с казачьими обществами по оказанию содействия федеральному органу исполнительной власти (территориальному органу федерального органа исполнительной власти) в осуществлении их функций.

Одной из таких функций органов федеральной власти как раз является поддержание общественного порядка. Но при этом надо понимать, сами по себе функции казачьим обществам не передаются, речь идёт всего лишь о помощи в их осуществлении.

Таким образом, останавливать граждан для проверки документов на улице или на автомобильных дорогах имеют право только сотрудники правоохранительных органов и только при наличии на то оснований.

Если всё – таки Вас пытаются задержать (досмотреть, обыскать и т.д.) люди в форме отличной от формы сотрудника правоохранительных органов, попытайтесь связаться по телефону или иным способом с сотрудниками полиции.

Если Ваш автомобиль пытаются остановить на дороге так называемые казачьи патрули, помимо телефонного звонка Вы можете сообщить об этом на ближайшем посту ДПС.

В случае если будет установлено нарушение чьих – либо прав членами казачьего общества, то можно ставить вопрос о ликвидации такого общеста.

Подводя итог можно сказать только одно, боятся такого явления как, например совместное патрулирование улиц полицейскими и казаками не стоит.

Помимо помощи правоохранительным органам, где порой не хватает сотрудников, они выполняют ещё и функцию контроля за этими правоохранительными органами.


добавить ссылку на эту страницу в:


 

Прокомментировать

 
 
 
Все по теме: Юридические услуги в судах на yuridolgoruky.ru