Арбитражные суды хотят рассматривать все иски обычных граждан по налоговым и таможенным спорам.
С такой заявлением выступил вчера председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов.
На сегодняшний день физические лица подают иски в суды общей юрисдикции, а компании идут в арбитраж. При этом предприниматели попадают в лучшие условия с точки зрения процедуры. В Арбитражном процессуальном кодексе предусмотрена специальная глава, устанавливающая особую процедуру в административных спорах, когда приходится судиться с государством.
При этом зачастую случается так, что подходы к рассмотрению одних и тех же правовых проблем в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции различны.
По словам председателя Высшего арбитражного суда России, сейчас арбитражным судом готовится новая концепция рассмотрения налоговых и иных административных споров, в которой будет учтен опыт работы арбитражных судов в последние годы. А рассматривать подобные споры предлагается в том числе и по упрощенной процедуре, особенно, когда речь идет о небольших суммах.
По мнению Антона Иванова, судьи должны шире использовать информационные технологии не только в так называемом электронном правосудии. Через электронные каналы – блоги, короткие сообщения в Twitterе, SMS, видеоролики в Сети и так далее – судьи могут доносить свою позицию до общества.
Однако и в самих судебных процессах у электронных технологий большое будущее. В начале этого года заработал портал «Мой арбитр», который дает возможность подавать заявления и жалобы в арбитражные суды через Интернет.
Использование данного сервиса существенно упрощает подачу заявлений, сокращает временные и финансовые затраты на доставку документов в суд, облегчает порядок получения копий материалов дела.
За три месяца работы портала «Мой арбитр» в арбитражные суды поступило более 15 тысяч заявлений, жалоб и дополнительных материалов по судебным делам. В перспективе арбитражи стремятся вовсе уйти от того, чтобы судить, как говорится, по бумажке.
Для стимулирования перехода на электронную форму арбитражный суд предлагает ввести повышенную государственную пошлину при подаче документов в бумажном виде. Предложение как минимум спорное, хотя имеет некий смысл.
В законопроекте о совершенствовании процедуры упрощенного производства, подача документов в бумажном виде будет облагаться дополнительными пошлинами, перелагаемыми на стороны по делу, а не только на истца. Т. е. необходимо будет платить не только за себя, но и за «того товарища», к чему это приведёт покажет время.
Также председатель Высшего арбитражного суда России заявил о необходимости создания специализированного суда по интеллектуальным правам. Планируется, что это будет один суд на всю страну. Но на доступность это не повлияет: дела можно рассматривать и в режиме видео-конференц-связи.
Ответы на Ваши вопросы по положениям действующего арбитражного процессуального кодекса РФ вы можете найти тут.