RSS
 

ТК РФ. Постановление Пленума Верховного Суда.

18 Мар

 

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2011 г. № 2 разъясняет вопросы, связанные с делами о несчастных случаях на производстве.В Трудовом кодексе предусмотрено обязательное возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Гарантируется обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Понятие несчастного случая на производстве трактуется широко, что для адвоката ведущего такое дело несколько затрудняет его задачу.

Однако для взыскания через суд денежной компенсации по таким делам вовсе необязательно получать травму непосредственно на рабочем месте. Если несчастье случилось по дороге на работу, по пути в командировку, в ходе служебной поездки, оно тоже может быть признано несчастным случаем на производстве. Соответственно работодатель за это тоже должен платить.

Подлежит возмещению любой вред, понесенный работником в связи с исполнением его трудовых обязанностей, даже если этот вред причинен исключительно по вине третьего лица, не являющегося работодателем пострадавшего.

Размер ежемесячной страховой выплаты подлежит увеличению в связи с инфляцией, а при ее назначении должен учитываться размер заработка пострадавшего с поправкой на коэффициенты, устанавливаемые правительством.

 

Несколько практических советов.

Учитывая, что на данный момент времени, большинство работодателей всячески пытаются избежать ответственности за несчастные случае на производстве, как адвокат могу рекомендовать следующее.

Итак, если всё – таки с Вами или Вашими близкими произошел несчастный случай на производстве:

Во – первых, обращайтесь незамедлительно в прокуратуру.

Во – вторых, подавайте заявление в Государственную инспекцию труда.

В – третьих, если Вы состоите в профсоюзе, привлекайте его к этому вопросу.

В – четвёртых, обратитесь к адвокату. Многие думают, что это стоит порой не малых денег, но для получения устной или письменной консультации по этому вопросу материальные затраты ничтожны. Кроме того, в случае вынесения решения суда в Вашу пользу, все Ваши судебные расходы, в том числе и на адвоката будут компенсированы за счёт ответчика (по таким делам это работодатель).

Если у Вас есть вопросы по такой категории дел как несчастные случаи на производстве, Вы всегда сможете получить ответы тут или оставить свои комментарии в этой теме.

добавить ссылку на эту страницу в:


 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Трудовое право

 

Прокомментировать

 
 
 
организация кадрового учета - детальная информация у нас на сайте юрист севастополь - подробности на сайте
жалоба на решение суда - вся актуальная информация здесь обслуживание онлайн касс - вся актуальная информация у нас настройка 1с - смотрите описание на сайте